К списку кандидатов
Выбор редакции

Владимир Богданов

Гендиректор «Сургутнефтегаза»
Владимир Богданов

Владимир Богданов сумел сделать невозможное – «Сургутнефтегаз» вот уже четверть века публичная компания, но уже давным-давно никто не знает, кому она на самом деле принадлежит. У компании нет акционеров, которым принадлежало бы более 5% ее акций. До 2001 г. у компании был казначейский пакет на 46,6% голосующих акций. Но с 2002 г. «Сургутнефтегаз» без объяснения причин перестал отражать его в отчетности.

«Сургутнефтегаз» никогда не был в лидерах среди российской нефтяников. Сейчас компания – четвертая по добыче сырья. Но при этом «Сургутнефтегаз» с начала 2000-х гг. самая богатая компания страны – все эти годы она зарабатывает намного больше, чем тратит. Из крупных сделок в России можно вспомнить лишь покупки лицензий на Талаканское месторождение в 2004 г. за $61 млн и месторождения имени Шпильмана в 2012 г. за $1,5 млрд.

У «Сургутнефтегаза» консервативная стратегия –бурить только в России, опираясь на собственные силы и технологии. Покупка активов за рубежом ей вообще неинтересна. Лишь однажды, в 2009 г., неожиданно для всех (и, возможно, для себя тоже) «Сургутнефтегаз» купил 21,1% венгерской Mol. Венгрия была категорически против нового акционера и считала, что цель сделки политическая – желание России получить информацию о Nabucco – проекте газопровода из Туркмении в Германию. Mol требовала от «Сургутнефтегаза» раскрыть акционеров, не пускала на собрание, в итоге через два года актив пришлось продать.

Несмотря на низкие затраты, дивиденды компания тоже платит более чем скромные. В итоге на ее счетах скопилось более $45 млрд. Для сравнения: примерно столько в 2019 г. составят расходы федерального бюджета на вместе взятые образование, здравоохранение, дотации регионам, охрану окружающей среды, ЖКХ и культуру.

Но инвесторы это совсем не ценят. Капитализация компании более чем вдвое меньше ее денежной подушки. Что совсем неудивительно. Если нет информации об истинных владельцах компании, то неизвестны и их намерения относительно принадлежащих ей средств.

«Не знаю, престижно ли, я привык. А вообще, конечно, и престижно, и приятно: у нас высокие показатели, слаженный коллектив. Не какая-нибудь контора «Шараш-монтаж». «Новый город», 1997 г.

Владимир Богданов
Владимир Богданов
Гендиректор «Сургутнефтегаза» о том, престижно ли быть главой нефтяной компании
Читать полностью