К списку кандидатов

Рамзан Кадыров

Глава Чеченской республики
Рамзан Кадыров

Нет ничего загадочного в том, что вскоре после ухода уважаемого лидера северокавказской республики ее руководителем становится его сын: национальная специфика, клановые связи, религиозные традиции… Именно так было, например, в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В крайнем случае, если сыну меньше 30 лет (минимальный возраст для главы субъекта Федерации), то можно сначала назначить его вице-премьером, затем премьером, а уж потом официально наделить полномочиями главы республики.

Не стоит удивляться и тому, что на какой-то регион вдруг проливается щедрый финансовый дождь из центра. Ну, бывает: то саммит какой-нибудь, то Олимпиада, то просто губернатор на очень хорошем счету у федерального руководства.

Желание молодого лидера не самого безопасного региона укрепить силовые органы проверенными и преданными лично ему бойцами – даже если многие из них когда-то, как и их лидер, в буквальном смысле воевали с федеральной властью – тоже вполне понятно. В конце концов, если приходится жить на пороховой бочке, то пусть лучше рядом будут люди, готовые и отдать жизнь за своего руководителя, и установить в республике нужные ему порядки, и примерно наказать его врагов, где бы они ни находились – в Грозном, Москве или Дубае.

И даже регулярные публичные нападки этого лидера на федеральных правоохранителей, внесистемных оппозиционеров и кремлевских правозащитников вроде бы заслуживают снисхождения. Ведь обеспечивать стабильность в некогда мятежном регионе – очень тяжелая задача, и для ее выполнения порой просто приходится отступать и от законов мирного времени, и от самой Конституции.

Но если всё вышеназванное случается в одном месте и с одним региональным лидером – тогда и рождается одна из главных загадок минувшего двадцатилетия по имени Рамзан Кадыров. И судя по тому, как быстро он распространяет свое влияние на соседние регионы, в ближайшее десятилетие эта загадка вполне может превратиться из региональной в федеральную.

«Мой идол – Владимир Путин. Я бы хотел, чтобы он оставался президентом до конца своей жизни. Я люблю его так сильно, как только мужчина может любить мужчину. Он – человек слова, он принес мир Чечне». Newsweek, 2010 г.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Глава Чеченской республики
Читать полностью