К списку кандидатов

Игорь Сечин

Главный исполнительный директор «Роснефти»
Игорь Сечин

За 20 лет Игорь Сечин стал одной из самых заметных фигур в России. Разгром ЮКОСа, атака на «Систему» Владимира Евтушенкова, первый в российской истории приговор федеральному министру – Алексею Улюкаеву – вот список дел, в которых поучаствовал Сечин. Как ему удалось достичь такого влияния?

Сам Сечин говорил, что «служит под руководством» Владимира Путина с 1989 г. В мэрии Санкт-Петербурга, в управлении делами президента, в администрации президента, в аппарате правительства после назначения Путина и. о. премьера в 1999 г. – Сечин везде и всегда был рядом со своим патроном, если не считать нескольких месяцев, которые Путин провел на Лубянке в ФСБ. И после президентских выборов 2000 г. одним из первых указов Путин назначил Сечина руководителем своего секретариата. В скромном человеке средних лет тогда мало кто мог разглядеть влиятельного серого кардинала. Чтобы понять, что для Сечина значит слово «служба», надо знать его биографию. В молодости он поучаствовал в локальных конфликтах – отслужил четыре года в Мозамбике и Анголе. В обоих случаях работать приходилось в том числе в условиях боевых действий, когда приказы не обсуждаются.

В 2008 г. Путин и Сечин также вместе переехали в Белый дом, но Сечин – уже не в качестве царедворца. Он стал вице-премьером, курирующим целые отрасли экономики, в том числе главную – топливно-энергетический комплекс. Набравшись соответствующего опыта, в 2012 г. в Кремль он уже не вернулся, а возглавил крупнейшую российскую нефтяную компанию – государственную «Роснефть».

В 2013 г. почти за $50 млрд поглощена ТНК-BP. И «Роснефть» становится крупнейшей в мире по добыче публичной компанией. В 2016 г. оспорена покупка «Системой» Евтушенкова «Башнефти». Сам бизнесмен несколько месяцев провел под домашним арестом. В итоге «Башнефть» стала собственностью «Роснефти», а в 2018 г. «Система» по условиям мирового соглашения и заплатила госкомпании 100 млрд руб.: президент Путин лично принуждал Сечина и Евтушенкова к миру.

Впрочем, в России еще остаются игроки, способные противостоять Сечину. Разрушить экспортную монополию «Газпрома» и получить долю в «Транснефти» ему пока не удается.

«Ходорковский и сотоварищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня». Der Spiegel, 2014 г.

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Главный исполнительный директор «Роснефти»
Читать полностью