К списку кандидатов

Евгений Пригожин

Бизнесмен
Евгений Пригожин

Бизнес «повара Путина» Евгения Пригожина разросся за 20 лет с нескольких ресторанов до многомиллиардных подрядов на питание разных категорий граждан (от воспитанников детсадов до военных) и крупных девелоперских проектов. Но мировая слава пришла к Пригожину, когда СМИ назвали его хозяином «частной армии», вершащей судьбы Донбасса, Сирии и нескольких стран Африки, и руководителем частной киберспецслужбы – «фабрики троллей», чьи интересы простираются от борьбы со своей оппозицией до вмешательства в чужие выборы.

Возможно, правы те, кто считает эту фигуру слишком переоцененной, ведь трудно поверить, что повлиять на выборы президента США или успешно воевать с ИГИЛ способен недавний владелец сети закусочных, даже не входивший в состав пресловутого кооператива «Озеро». При этом у Пригожина, похоже, есть весьма могущественные недруги внутри России: не случайно по-настоящему серьезная утечка персональных данных о личном составе так называемой «частной военной компании (ЧВК) Вагнера» в издании «Фонтанка» в 2017 г. не повлекла никаких видимых последствий, хотя речь шла о людях, рисковавших жизнью в интересах не только Пригожина, но и российского государства.

Впрочем, практика легендирования военспецов под гражданских специалистов существовала еще во времена СССР, и предполагаемая деятельность «ЧВК Вагнера» ей вполне соответствует: фактически это продолжение советской (и не только) традиции скрытых военных операций за рубежом. А вот с «фабрикой троллей» все не так однозначно. С одной стороны, о ее участии в некоторых сомнительных интернет-операциях есть много свидетельств. С другой – убедительных доказательств того, что «тролли» действуют по прямому указанию Кремля, никто еще не представил. А значит, и аргументированно опровергнуть заявления Путина о том, что «российское государство не имеет к этому никакого отношения», пока затруднительно.

«Конкорд» уже трижды попадал под санкции, я сам трижды или четырежды — уже устал считать и не помню. Никакого бизнеса ни в США, ни с американцами у меня нет. Меня это не беспокоит. Теперь разве что в «Макдональдс» ходить не буду». «РИА Новости», 2018 г.

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Бизнесмен
Читать полностью