К списку кандидатов

Константин Эрнст

Генеральный директор «Первого канала»
Константин Эрнст

На российских телеканалах работает много талантливых продюсеров, но в массовом сознании лицо нашего ТВ, несомненно, Константин Эрнст.

Многие вещи, которые сейчас зритель воспринимает как совершенно обыденные и привычные, принес на российское телевидение именно он. Например, круглосуточное вещание и ролики-анонсы новых шоу внутри рекламных пауз (их сначала даже озвучивал сам Эрнст). Эрнст придумал перепевать советские песни на новый лад, ввел моду на масштабные музыкальные шоу (от «Фабрики звезд» до «Голоса») и популяризировал в России «Евровидение». После того как «Первый» показал «Цирк со звездами» и «Ледниковый период», другие каналы тоже запустили в массовое производство шоу с испытаниями для звезд.

Все это много лет давало «Первому каналу» огромные рейтинги.

«Первый» первым сделал ставку на показ российских сериалов в самое популярное вечернее время и первым стал продюсировать не только сериалы, но и полнометражные фильмы – от «Ночного дозора» до «Викинга». Теперь поддержка крупного телеканала – обязательное условие больших сборов любой отечественной кинопремьеры.

Наконец, именно Эрнсту государство доверяет делать главные шоу страны вроде «Евровидения» в Москве, открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Он же отвечает за съемку новогодних телеобращений Владимира Путина и показ его ежегодных прямых линий, парада Победы 9 мая и военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, именно «Первый» выпустил в эфир самый знаменитый фейк российского новостного телевидения – историю про якобы распятого на Донбассе мальчика. Как и другие федеральные каналы, «Первый» защищает в информационном поле государственные интересы, чего бы это ни стоило.

С годами Эрнсту становится сложнее: политическое давление на СМИ растет, конкурировать приходится не с несколькими каналами, как 20 лет назад, а с сотнями. Молодую аудиторию отвлекают видеоблогеры, а рекламный рынок стагнирует. В 2016 г. «Первый» уступил статус самого популярного канала страны «России 1» и теперь признает, что больше не может обойтись без госдотаций или кредитов.

Осенью 2019 г. исполнится 20 лет с момента назначения Эрнста гендиректором главного канала страны. Даже «вечный» Сергей Лапин в советские времена руководил Гостелерадио «всего» 15 лет. Лапина отправили на пенсию, когда началась перестройка. А сейчас в России, как известно, стабильность. И проверенными профессионалами не разбрасываются.

«Жизнь вообще — своеобразная форма забега. Двигаться надо. Желательно — вперед. А если уж побежал, то руководствуйся принципом «нас не догонят». ТАСС, 2015 г. ​

Константин Эрнст
Константин Эрнст
Гендиректор «Первого канала»
Читать полностью