К списку кандидатов
Выбор редакции

Герман Греф

Президент и председатель правления Сбербанка
Герман Греф

Почти все эти 20 лет, с мая 2000 г., Герман Греф занимал всего две должности, но занимался, по сути, одним – реформами. Во главе Центра стратегических разработок 35-летний Греф готовил экономическую программу будущего президента Владимира Путина, в правительстве которого руководил Министерством экономического развития. Налоговая реформа с плоской шкалой НДФЛ, пенсионная реформа, начало переговоров о вступлении в ВТО – вот лишь некоторые из его достижений.

Но чем дороже становилась нефть, тем хуже шли реформы, и в 2007-м, когда баррель достиг $100, Греф ушел из правительства, чтобы возглавить Сбербанк – раздолье для профессионального реформатора.

Сберкнижки и номерки, как в театре, очереди, обеденные перерывы, колоссальное технологическое отставание, 17 разных платформ – одним словом, «где карточку открывали – туда и идите». «Научить слона танцевать» – так описывал свою задачу Греф.

С этим он справился. Более того, Сбербанк стал одним из самых продвинутых банков – настолько, что его доминирование в цифровом бизнесе заставило ЦБ в противовес Сбербанку развивать общерыночную биометрическую и платежную системы. Да что там продвинутым – настоящим трендсеттером. Ежегодные десанты менеджмента в Кремниевую долину, эксперименты с виртуальной реальностью, попытка создать с «Яндексом» «русский Amazon» – стратегическая, по словам Грефа, инвестиция. «В какой-то момент перестал нанимать консультантов, а просто смотрел на Сбербанк и повторял за ним», – говорил бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов.

Со сделками выходит не так здорово. Opel купить не удалось, Denizbank приходится продавать – хорошо, что без потерь, Volksbank оказался не так хорош, как казалось, да и покупку «Тройки диалог», оглядываясь назад, трудно назвать удачной. Экспансию – половину доходов получать за рубежом – приходится отложить.

Теперь цель Грефа – превратить Сбербанк в технологическую компанию. В этом случае он мог бы стоить втрое дороже.

«Россия сейчас не готова ни к каким реформам... Перед нами сейчас стоит самый большой вызов: сделать одну главную реформу — реформировать нашу абсолютно неэффективную систему управления в стране. Как только мы эту реформу сделаем, вот тогда можно будет проводить все остальные». ТАСС, 2015 г.

Герман Греф
Герман Греф
Президент Сбербанка
Читать полностью