К списку кандидатов

Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка
Эльвира Набиуллина

Эльвире Набиуллиной не раз приходилось доказывать профессионализм, характер, умение работать в кризис и, что редкость в российской власти, готовность двигаться к поставленным целям.

Министром экономического развития она стала в кризис 2008–2009 гг. А на посту председателя ЦБ столкнулась с идеальным экономическим штормом: кризис, санкции, обвал цен на нефть и рубля. Но курса она не сменила и перешла к таргетированию инфляции, вопреки многочисленным призывам защищать рубль и накачивать экономику деньгами. И сегодня политика инфляционного таргетирования вкупе с бюджетным правилом считаются главными заслугами властей в экономике, которые защищают ее или во всяком случае смягчают внешние удары.

В банковском секторе она сделала то, на что не решались ее предшественники – начала в 2013 г. зачистку банковского рынка. Сотни банков лишились лицензий, вывод и обналичивание денег кратно снизились, откровенно недобросовестные игроки удалены с рынка. Затем последовала реформа надзора – централизация в Москве и смена ключевых кадров. Реформировано и оздоровление банков: теперь регулятор делает это сам, без участия Агентства по страхованию вкладов. Обратная сторона медали – сам ЦБ превратился в рыночного игрока – владельца крупнейших банков, оставив в конкурентах из топ-10 только три негосударственных банка. Мера вынужденная, как и конкуренция со Сбербанком в цифровом бизнесе: ЦБ создает системы быстрых платежей и биометрии, которыми, как задумано, будет пользоваться весь рынок.

Набиуллина не раз доказывала, что умеет учиться на ошибках. ЦБ критиковали за запоздалое повышение ключевой ставки в 2014 г., и теперь он предпочитает работать на упреждение. От волатильности не убережешься, поэтому главное – иметь инструменты защиты от ее последствий. И сегодня ЦБ – один из немногих представителей власти, чья политика добавляет определенности, а не убавляет ее.

«Кризис – это когда отмирает самое неэффективное и остается самое эффективное. Это происходит болезненно, но это и есть смысл выхода из кризиса. Будет печально, если мы начнем выходить из кризиса просто по мере роста цен на наши традиционные экспортные товары». 
«Ведомости», 2009 г.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка
Читать полностью