К списку кандидатов
Выбор редакцииВыбор читателей

Владимир Путин

Президент России
Владимир Путин

Владимир Путин – самый очевидный кандидат на звание главного политика минувшего 20-летия. И не только потому, что он находится у власти, включая премьерство, уже дольше, чем Леонид Брежнев (хотя пока еще меньше, чем Иосиф Сталин). Но еще и потому, что за это время он радикально изменил и Россию, и наше общество, да, пожалуй, и весь остальной мир. Хотя споры о том, с каким знаком были эти изменения, видимо, будут идти еще долго.

Одни говорят, что Путин вырвал Россию из кризиса, реанимировал находившуюся при смерти экономику и внушил людям уверенность в завтрашнем дне. Другие возражают, что эти успехи связаны лишь с нефтегазовыми сверхдоходами 2000-х, которые к тому же по большей части тратились на пафосные мегапроекты, обогащение «близких к телу» бизнесменов и щедрые вливания в поддержку силовиков.

Путин ликвидировал сумбур и непредсказуемость лихих 90-х, создал эффективную вертикаль власти и приструнил внутренних врагов, плясавших под дудку Запада, настаивают первые. Президент задушил политическую и экономическую конкуренцию, навесил ярлыки врагов народа на критиков власти и, по сути, вернул страну в советское прошлое, пусть и в варианте «лайт» – с точечными репрессиями, фактической цензурой в СМИ и гонениями на инакомыслящих, не соглашаются вторые.

Путин поднял Россию с колен, возродил армию и вернул стране статус великой державы, не сдаются его сторонники. Российский лидер впервые после Второй мировой войны захватил часть другого суверенного государства и обрек Россию на затяжные санкции и международную изоляцию, парируют критики. А от «поднявшейся с колен» России цивилизованный мир теперь не ждет ничего, кроме кибератак, жестоких расправ с перебежчиками и новых смертоносных видов новейшего супероружия.

Какие из этих оценок верны, видимо, рассудит только история. Которая, правда, при Путине стала еще более непредсказуемой.

«Я вас уверяю, власть не боялась [оппозиции] и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку». 2017 г.

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент России
Читать полностью