К списку кандидатов

Кирилл

Патриарх Московский и Всея Руси
Кирилл

При угасавшем патриархе Алексии Втором митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела по внешним церковным связям Кирилл считался не только главным претендентом на патриарший престол, но и либералом. Без той репутации вряд ли удалось бы ему главное дело его жизни – воссоединение в 2007 г. Русской православной церкви с Русской православной церковью за границей, то есть и возрождение полноты дореволюционного русского православия, и появление нового канала российского влияния на мир. В эпохальном воссоединении принял большое участие президент Владимир Путин. Вероятно, иерарх и политик, воссоединяя церковь, и сами достигли согласия. Вероятно, тогда у них и возникла та симфония (гармония власти и церкви), о которой говорил на своей интронизации патриарх Кирилл.

В тот момент у него был выбор: принять скорбное наследство священномученика патриарха Тихона – или советского митрополита Никодима (Ротова), наставника Кирилла. Следующие десять лет сомнений не оставили: авторитарная внутри и компромиссная снаружи советская политика восторжествовала. Тем более что и старший партнер патриарха по симфонИи, президент Путин, привержен советскому стилю.

А что? Всякая власть – от Бога.

Но симфонИя советского типа стала одной из причин главной неудачи в карьере патриарха Кирилла – появления автокефалии на Украине. Четкое следование политическим интересам России после Крыма стало все больше противоречить интересам церкви, окормляющей многие государства, – и верх взяла политика.

«Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории (1990-е гг.) сыграли лично вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача». 2012 г.

Кирилл
Кирилл
Патриарх
Читать полностью