К списку кандидатов

Борис Немцов

Политик
Борис Немцов

Путинское 20-летие похоронило – и в прямом, и в переносном смысле – многих ярких демократических лидеров 1990-х. Одни и правда ушли в мир иной, другие благополучно вписались в новую власть, третьи же максимально дистанцировались от российской политики или от России в целом.

Борис Немцов, взлетевший в «лихие 90-е» почти к самым вершинам федеральной власти, выбрал другой путь. Даже в новые «черно-белые» времена, когда быть «не с нами» означало выпасть из легальной политики, он предпочел остаться в реальной, а не декоративно-системной оппозиции. Публично раскаявшись в выборе Союза правых сил, шедшего на думские выборы 1999 г. под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу», Немцов больше никогда не позволял себе компромиссов с властью.

В 2008 г. он отказался перейти в созданную Кремлем на обломках СПС партию «Правое дело» и стал одним из лидеров движения «Солидарность», объединившего большинство несистемных оппозиционеров. Именно «Солидарность» сразу после думской кампании 2011 г. инициировала первые уличные акции за честные выборы, переросшие в самые массовые за последние 20 лет протесты «рассерженных горожан».

При этом в отличие от многих коллег по демократическому движению Немцов не считал зазорным лично участвовать даже в локальных выборах. В 2009 г. он занял второе место на выборах мэра Сочи, а в 2013 г. практически в одиночку привел «Парнас» в Ярославскую областную думу, победив в одномандатном округе и обеспечив этой партии на пять лет право выдвигать кандидатов на любых выборах без сбора подписей.

И хотя по-настоящему объединить традиционно несговорчивых российских демократов Немцову при жизни так и не удалось, это, по сути, сделала его смерть от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 г. Ведь ежегодные марши памяти Немцова стали фактически единственным публичным мероприятием, в котором регулярно участвуют все представители демократической оппозиции.

«В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго. Борьба с Путиным — это не спринт, это марафон. К марафону готовы только пассионарии, а их немного. А у меня одна проблема: я не хочу уезжать. Я люблю Россию». 2011 г.

Борис Немцов
Борис Немцов
Политик
Читать полностью