К списку кандидатов

Алексей Навальный

Оппозиционер
Алексей Навальный

Алексей Навальный, по сути, пришел в федеральную политику лишь в начале 2010-х гг., но успел превратиться в самого яркого российского оппозиционера.

Его звезда зажглась накануне думских выборов 2011 г., когда он стал автором мема «партия жуликов и воров» и призвал голосовать «за любую партию, кроме «Единой России». Эта стратегия оказалась очень популярной у избирателей и принесла результат: единороссы впервые с 2003 г. получили менее 50% голосов, хотя и сохранили большинство за счет перераспределения голосов, отданных за не прошедшие в Думу партии.

Через два года Навальный сам пошел на выборы мэра Москвы и провел новаторскую для России кампанию, сделав ставку на встречи с избирателями и активную работу волонтеров. В результате оппозиционер, которому социологи сулили не больше 10% голосов, получил более 27% и едва не вытянул мэра Сергея Собянина во второй тур.

Однако эти выборы оказались для Навального последними. В 2012 г. был введен запрет на участие в выборах для осужденных по тяжким статьям УК, после чего оппозиционера дважды осудили за мошенничество в особо крупном размере. И хотя оба приговора были условными, а ЕСПЧ признал их неправомерными, Навальный лишился пассивного избирательного права. Что, правда, не помешало ему в 2017 г. провести полноценную президентскую кампанию с поездками по регионам, завершившуюся предсказуемым отказом в регистрации.

Главным коньком Навального являются антикоррупционные расследования, самым громким из которых оказался фильм «Он вам не Димон» – о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. Его появление весной 2017 г. стало поводом для крупнейших после зимы 2011–2012 гг. протестных выступлений по всей России. И хотя в последнее время акции сторонников Навального уже не столь многочисленны, а призыв бойкотировать президентские выборы 2018 г. не смог оказать сколь-либо существенного влияния на общую явку избирателей, отнять у него статус главного оппонента Путина пока никому не удалось.

«Мне кажется, у Путина есть идеологическое обоснование того, что они делают. Коррумпированы все, но мы — патриоты. Мы выиграли Олимпиаду, мы поем «С чего начинается родина», и под песню «Господа офицеры» мы всегда встаем». Esquire, 2011 г.​

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Оппозиционер
Читать полностью