К списку кандидатов

Роман Абрамович

Владелец футбольного клуба «Челси»
Роман Абрамович

Романа Абрамовича можно назвать самым удачливым российским бизнесменом. За прошедшие четверть века он прекрасно ловил тренды. В 1990-е безвестный трейдер нефтью сумел заручиться поддержкой влиятельного Бориса Березовского и поучаствовать в приватизации. Молодому бизнесмену досталась «Сибнефть».

Затем Абрамович дважды пытался объединить ее с ЮКОСом Михаила Ходорковского. Причем последний раз – незадолго до гонений на ЮКОС. Государство разгромило нефтяную компанию, Ходорковский отсидел 10 лет за решеткой, а Абрамович вышел сухим из воды.

А чуть позже он первым поймал новый тренд – пора избавляться от российских активов. Он распродал доли в «Аэрофлоте», «Русале» и прочих активах. Кульминацией стала продажа в 2005 г. «Газпрому» 75% акций «Сибнефти» за $13,1 млрд.

К тому времени бизнесмен уже почти не жил в России, хотя был еще губернатором Чукотки. Абрамович перебрался в Лондон, где в 2003 г. купил футбольный клуб «Челси».

На лондонский период пришлось и громкое судебное разбирательство Абрамовича и Березовского. Последний утверждал, что был совладельцем «Сибнефти», «Русала» и других компаний. И истцу, и ответчику пришлось лично давать показания в суде, раскрывая многие неприглядные детали их прошлой жизни. Абрамович оказался более убедителен, а иск Березовского в 2012 г. был отклонен.

Почему же Абрамович в отличие от Березовского и Ходорковского оказался непотопляем? «Рома был готов принять священную сущность российской власти, – приводит Петр Авен в книге «Время Березовского» слова основного владельца «Альфа групп» Михаила Фридмана. – Он активно ей подыгрывал, выступал в роли доброго друга, советника, подносчика патронов. Но никак не человека, который этой властью распоряжается».

«Человек, который то же самое продемонстрировал – что у него бизнес открытый, что налоги платятся и т.д. – это был человек по фамилии Ходорковский. Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе – это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся». 2011 г.

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Владелец футбольного клуба «Челси»
Читать полностью