К списку кандидатов

Михаил Ходорковский

Бывший председатель правления ЮКОСа
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский сейчас нечасто упоминается в прессе. А было время, когда его имя не сходило с первых полос газет. По оценке Forbes, в 2001–2004 гг. он был самым богатым бизнесменом в России. На пике журнал оценивал его состояние в $15 млрд. Владел самой крупной нефтяной компанией. С момента приватизации ЮКОСа в 1997 г. к 2003 г. добыча компании выросла более чем вдвое – с 35,6 млн т до 80,8 млн т.

Весной 2003 г. было объявлено о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти». Объединенной компанией должен был руководить Ходорковский. Велись переговоры о продаже до 40% ее акций с американскими ExxonMobil и ChevronTexaco.

Но Ходорковский забыл, что бизнесу нельзя ссориться с государством. 19 февраля 2003 г. на встрече крупного бизнеса с Владимиром Путиным произошла знаменитая перепалка между президентом и Ходорковским. Разговор шел о вреде коррупции. Бизнесмен заявил, что ему кажется чересчур дорогой покупка «Роснефтью» компании бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова «Северная нефть» – за $600 млн. Путин же поинтересовался, как ЮКОС получил «сверхзапасы», и напомнил, что у компании были проблемы с налогами: «Я возвращаю вам вашу шайбу».

На самом деле корни конфликта были глубже. ЮКОС спонсировал оппозиционные партии и имел серьезное лобби в Госдуме. Приближались парламентские выборы – и власти не то чтобы опасались за их исход, но прежде всего хотели показать бизнесу, что лезть в политику ему больше не позволено.

2 июля 2003 г. был задержан председатель совета директоров контролировавшей ЮКОС GroupMenatep Платон Лебедев, а 27 октября – сам Ходорковский. В 2005 г. оба были приговорены к девяти годам лишения свободы, в 2010 г. – еще к 14 годам. Почти все активы ЮКОСа перешли к государственной «Роснефти».

За решеткой Ходорковский провел 10 лет и был помилован в ноябре 2013 г. за девять месяцев до истечения срока заключения. Он сразу же уехал за границу и в Россию больше не возвращался. Ходорковский собирался участвовать в общественной и политической жизни в стране и помогать развиваться институтам гражданского общества. Впрочем, каких-то значимых успехов на этом поприще он пока не достиг.

«Когда я вышел на свободу, я обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны. Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически». 2014 г.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Бывший предправления ЮКОСа
Читать полностью