К списку кандидатов

Григорий Родченков

Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории
Григорий Родченков

Ни один носитель государственной тайны, сбежавший с этой тайной на Запад, ни один телевизионный пропагандист, переметнувшийся с российского ТВ на антироссийское, не смог создать столь же серьезных и долгосрочных имиджевых проблем для путинской России, как бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Родченков лишился своей должности в ноябре 2015 г., когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) дисквалифицировало за нарушения Всероссийскую федерацию легкой атлетики, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и закрыло его московскую лабораторию. В январе 2016 г. Родченков с большим количеством компромата уехал в США, заявив, что его жизнь в России находится под угрозой. В феврале того же года в Москве скоропостижно скончались два бывших топ-менеджера РУСАДА – 50-летний Вячеслав Синеви 51-летний Никита Камаев. Родченков заявил о существовании в России государственной допинговой программы и начал обнародовать компромат, свидетельствующий, что российские спортсмены принимали допинг, а их положительные пробы скрывались, в том числе при участии самого Родченкова.

Общественное мнение в западных странах резко осуждает махинации в любом виде, в том числе и допинг в спорте. Ситуация усугублялась тем, что долгое время российское спортивное и политическое руководство отрицало сам факт нарушений. В результате сборной России было запрещено выступать под национальным флагом на Олимпиаде-2018, а градус антироссийских настроений не спадает до сих пор, хотя многие обвинения были опровергнуты, а РУСАДА с новым руководством было восстановлено в правах.

«Доносчик Родченков своим поступком дал России шанс стать одной из самых чистых спортивных стран мира», – декларировали «Ведомости» в 2017 г., назвав беглого завлаба «частным лицом года». В 2019 г. можно констатировать, что эта надежда не сбылась: российских спортсменов продолжают дисквалифицировать за допинг, а кураторы Родченкова в российском правительстве пересели из одних теплых кабинетов в другие. 

«Я рассказал людям правду, потому что все эти вещи в спорте влияют и на политику, и даже на историю, которая вершилась после успеха на Олимпийских играх. Успех в Сочи сделал Путина агрессивным. Россия – это страна, где нет морали и нет стыда». Deutschlandfunk, 2018 г.

Григорий Родченков
Григорий Родченков
Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории
Читать полностью