К списку кандидатов
Выбор читателей

Чулпан Хаматова

Основатель фонда «Подари жизнь»
Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова – одна из безусловно успешных театральных и киноактрис своего поколения, но номинацией в категории «Частное лицо» она обязана своей титанической работе благотворителя. Хаматова и основанный ей фонд «Подари жизнь» первыми приходят на ум, когда речь идет о благотворительности новейшего времени.

Начинавшийся с серии концертов для сбора денег на помощь детям, больным раком, фонд Хаматовой сейчас – это большая, слаженно работающая машина, которая занимается не только непосредственно помощью тяжелобольным детям (закупка лекарств, лечение за границей и в России, поиск доноров костного мозга), но и продвижением изменений связанных с ней законов и практик (легализация ввоза незарегистрированных лекарств, строительство детских хосписов и проч.). «Подари жизнь» форсировал появление (и собрал деньги на новейшее оборудование) государственного Центра детской гематологии и онкологии имени Димы Рогачева – и теперь это самый крупный такой центр в Европе и самый современный в России.

Работа частных благотворительных организаций с проблемами такого масштаба, как детский рак, едва ли может идти в полной изоляции от государства и власти. Но государство и власть сегодня немалой частью общества воспринимаются как токсичный, небескорыстный и опасный контакт. В июне 2011 г. открылся Центр имени Димы Рогачева, а в феврале 2012 г. Хаматова снялась в агитролике в поддержку Владимира Путина, спровоцировавшем бурные дебаты: этично ли поддерживать нынешнюю власть даже ради самой благой цели, например помощи больным детям? Кто-то называл Хаматову заложницей в руках террористов, кто-то – конформисткой. Сама она отрицала давление и говорила, что готова сняться в новом таком ролике, если это поможет построить новую детскую больницу.

В 2017 г. Хаматова одной из первых выступила в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Ну а за Путина в 2018 г. агитировал сам Путин: привлекать к съемкам в агитации других людей теперь запрещено законом. ​

«Все мои друзья говорят, что я не умею разбираться в людях… Я не знакома с человеком Владимиром Путиным, я знакома с (его) поступками… Я все равно понимала, что общалась с президентом, с функцией, которая может помочь изменить какой-то вопрос». РИА Новости, 2018 г.

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Основатель фонда «Подари жизнь»
Читать полностью