К списку кандидатов
Выбор редакции

Борис Ельцин

Первый президент России
Борис Ельцин

Последнее решение в качестве действующего политика Борис Ельцин принял утром 31 декабря 1999 г., подписав указ о своей досрочной отставке и возложении обязанностей президента на премьера Владимира Путина. А в 12.00 того же дня он стал самым высокопоставленным частным лицом в постсоветской истории России.

В своей книге «Президентский марафон» Ельцин с явной досадой вспоминал, как экс-президент СССР Михаил Горбачев в 1990-е гг. «пытался набрать очки за счет критики» президента России. Сам Ельцин, по его словам, выбрал другой путь, решив, что «после отставки не вправе оставаться публичным политиком», и «дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент».

Правда, несколько раз, когда действия Путина выглядели как отказ от демократических завоеваний 1990-х, бывший президент это обещание нарушил. В частности, он публично, хотя и мягко, критиковал преемника за возвращение музыки советского гимна, давление на независимые СМИ и отмену прямых губернаторских выборов.

Но по большинству других вопросов поводов для претензий Путин предшественнику не давал. Ведь в ходе своего первого срока второй президент проводил достаточно либеральный курс, особенно в сфере экономики и внешней политики, реализовав многие из ельцинских инициатив, блокировавшихся ранее левой Госдумой. Например, он добился принятия Земельного кодекса, узаконившего частную собственность на землю, и ратификации российско-американского договора СНВ-2, подписанного еще в 1993 г.

И хотя сравнивать Ельцина, скажем, с Дэн Сяопином, который остался духовным отцом Китая и после ухода с руководящих постов, невозможно, определенное влияние на своего преемника он все же оказал. И, видимо, в том числе и поэтому после смерти Ельцина в 2007 г. российские руководители, по крайней мере в официальных речах, все-таки поминают его как создателя демократической России, а не виновника «лихих 90-х».

«Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, – оказалось мучительно тяжело...Я ухожу, я сделал все что мог». 1999 г.

Борис Ельцин
Борис Ельцин
Первый президент России
Читать полностью