К списку кандидатов

Борис Березовский

Политэмигрант
Борис Березовский

Один из самых могущественных олигархов 1990-х Борис Березовский встретил начало путинской эпохи как опальный политик. Еще летом и осенью 1999 г. он активно участвовал в создании и раскрутке прокремлевского блока «Единство», а сам с одобрения Кремля избрался в Думу от Карачаево-Черкесии. Но уже через год новоявленный депутат раскритиковал первые реформы нового президента и перешел в жесткую оппозицию Владимиру Путину, в приходе которого к власти, как уверял сам Березовский, он сыграл решающую роль. В итоге в конце 2000 г. бизнесмен сдал депутатский мандат, уехал в Великобританию, а в 2003 г. получил там политическое убежище.

Однако превращение в частное лицо не помешало экс-олигарху остаться одним из заметных политических игроков России. Во всяком случае, отечественные силовики охотно обнаруживали руку и деньги Березовского едва ли не за каждой громкой оппозиционной акцией начала 2000-х гг. Да и сам бизнесмен с удовольствием поддерживал легенду о себе как лидере оппозиции, регулярно пророча России скорую революцию, за что даже удостоился от Генпрокуратуры уголовного дела о попытке «насильственного захвата власти».

На самом же деле участие Березовского в российской политике было преимущественно виртуальным – в отличие, например, от соседней Украины, где он действительно приложил руку к «оранжевой революции» и приходу к власти в 2004 г. Виктора Ющенко. А чуть ли не единственным его реальным проектом стала партия «Либеральная Россия», учрежденная в 2000 г., но фактически развалившаяся уже через два года.

К началу 2010-х гг. оппозиционная деятельность опального бизнесмена практически сошла на нет из-за серьезных финансовых проблем. В начале 2013 г. он даже написал Путину два письма, в которых просил дать ему возможность вернуться в Россию. Но второе из них пришло в Кремль уже после смерти Березовского в марте 2013 г.

«Нужен был сильный человек, и я подумал о бывшем главе КГБ — он был достаточно сильным, но довольно либеральным. Я ошибся. Он очень силен, но совсем почти не либерален». Le Temps, 2002 г.

Борис Березовский
Борис Березовский
Политэмигрант
Читать полностью