К списку кандидатов

Олег Табаков

Актер, руководитель МХТ им. Чехова
Олег Табаков

В истории последних двадцати лет Табаков остался не столько актером (хотя блестящие роли были), сколько выдающимся руководителем и реформатором, показавшим, как сделать из советского академического театра коммерчески успешный, модный и современный. Он был превосходным топ-менеджером, умевшим навести порядок в сортирах и в головах, и в то же время человеком, открытым новому, даже если это новое кажется пока непонятным и настораживающим. МХАТ им. Чехова, который Табаков возглавил в 2000 г. после смерти Олега Ефремова (вернув аббревиатуре исторический вид – МХТ) и возглавлял вплоть до своей смерти в 2018 г., уже в первые сезоны нулевых стал примером театра, во-первых, работающего как конвейер, а во-вторых – не боящегося эксперимента и расширения эстетических горизонтов.

Не без удивления вспоминаешь, сколько людей, составляющих сегодня цвет отечественного театра, успели поработать с Табаковым сначала в его театре-студии, а потом и на сценах МХТ, куда Табаков позвал тех, кто мог привести молодую публику. Это еще и черта хорошего педагога (а Табаков воспитал не одно театральное поколение) – умение доверять молодым. Фирменный репертуар МХТ сформировали две звезды новой режиссуры: главные спектакли нулевых выпустил Кирилл Серебренников, а хиты 2010-х – Константин Богомолов.

В последние годы (с одной стороны, время российского театрального бума, а с другой – наступление реакции) само имя Табакова как будто служило охранной грамотой: как бы ни бесновались полюбившие оскорбляться по любому поводу новые моралисты-консерваторы, даже самые рискованные мхатовские хиты оставались в репертуаре, и ни один чиновник не мог отменить того, что Табаков разрешил.

«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою». Esquire, 2010 г.

Олег Табаков
Олег Табаков
Актер, руководитель МХТ им. Чехова
Читать полностью