К списку кандидатов

Кирилл Серебренников

Режиссер
Кирилл Серебренников

Два года подряд – в 2017-м и 2018-м –Серебренников побеждал в нашей номинации «Культурный герой». Неудивительно: эту фамилию знают в России все, кто хотя бы совсем немного интересуется театром или кино. А если спросить зрителя европейского фестиваля, кого из современных российских режиссеров он знает, в ответ почти наверняка прозвучит: «Свободу Кириллу Серебренникову!» В этой славе есть досадный привкус несправедливости.

В постсоветской истории Серебренников – первый режиссер с мировым именем, которого судят, но правильно было бы сместить акцент со скандала на масштаб.

Потому что Серебренников действительно знаковая фигура, его вклад в развитие российского театра огромен, и это, конечно, не только спектакли. Это упорная и азартная образовательная, организационная работа – все то, что можно объединить словом «школа». Серебренников постепенно вырастил в Москве современный европейский театр – не в смысле конкретной институции, а во всей совокупности этого понятия, включая актеров, авторов, публику: молодую, любопытную, активную. Прошлогоднее жюри «Золотой маски», вручая спецприз «Гоголь-центру», сопроводило его точной формулировкой – «за создание пространства творческой свободы и смелые поиски театрального языка современности». Именно этим и занимался Серебренников: в Школе-студии МХАТ, в «Седьмой студии», наконец, в «Гоголь-центре», принятом на баланс в статусе захудалой московской сцены и превратившемся в один из лучших театров Европы.

Титул главного российского театрального режиссера достался Серебренникову чудовищно дорогой ценой, но совершенно по праву.

«Я думал, что меня похвалят за то, что я делал последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца». «МК», 2017 г.

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников
Режиссер
Читать полностью