К списку кандидатов

Юрий Мильнер

Инвестор
Юрий Мильнер

Среди 50 самых богатых бизнесменов России Юрий Мильнер – единственный, кто сделал немалое состояние в $3,7 млрд (оценка журнала Forbes за 2018 г.) полностью на «новой экономике» – инвестициях в интернет. Выбор Мильнера в конце 90-х гг. был совершенно прагматическим: он вычислил, что именно за интернет-компании, пусть даже с маленькой выручкой, инвесторы сразу готовы платить дорого в расчете на очень высокую прибыль через годы. По дороге Мильнер, конечно, набил шишек и сделал несколько неудачных инвестиций, но в итоге эта ставка на игру вдлинную окупилась много раз.

Но будь Мильнер корпоративным сухарем, который только и считает деньги, он никогда не стал бы совладельцем «В контакте» или Facebook: Павел Дуров и Марк Цукерберг придирчиво отбирали инвесторов, размер кошелька партнера им был гораздо менее важен, чем свобода действий. И каждый раз терпеливый и цепкий Мильнер находил подход к очень непростым основателям интернет-компаний. Его фонд DST щедро платил за долю в бизнесе и гарантировал невмешательство в дела компании. После сделки с Facebook в 2009 г. в Кремниевой долине появился термин DST-style deal. Уникальный случай, когда американские фонды учились у русского инвестора делать бизнес.

Мильнер вместе с Алишером Усмановым заложили основу второго по величине интернет-холдинга рунета Mail.ru Group и очень хорошо заработали на IPO холдинга. Но после 2010 г. к инвестициям в рунет Мильнер охладел. Facebook стал лишь первой его иностранной инвестиций: в 2011 г. он приобрел пакет Twitter, потом WhatsApp и с тех пор чаще всего инвестировал на рынках Индии и Китая.

«10 лет назад, чтобы запустить стартап, были нужны несколько миллионов долларов. Уже несколько лет назад можно было обойтись сотнями тысяч долларов, а сейчас фактически не нужно ничего. Можно просто сесть, написать приложение для социальной сети и вырастить из этого большой бизнес». «Ведомости», 2010 г.

Юрий Мильнер
Юрий Мильнер
Инвестор
Читать полностью