К списку кандидатов

Вагит Алекперов

Президент и совладелец «Лукойла»
Вагит Алекперов

Вся жизнь Вагита Алекперова связана с добычей нефти: родился в семье нефтяника, сам стал нефтяником, работал в нефтегазовых компаниях, Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР.

Алекперов сразу понял, что в этом бизнесе важно иметь хорошие отношения с властью. Во многом благодаря этому он сначала стал президентом созданной в 1993 г. госкомпании «Лукойл», а потом в ходе приватизации вместе с партнерами стал ее владельцем. В 2004 г., заручившись поддержкой президента Владимира Путина, пригласил американскую ConocoPhillips принять участие в приватизации остававшегося у государства миноритарного пакета «Лукойла». Сделка была закрыта (и это на фоне дела ЮКОСа), а «Лукойл» стал полностью частной компанией.

Бизнес рос: компания покупала активы в Европе, не боялась инвестировать в рисковые африканские активы. Когда спустя шесть лет ConocoPhillips захотела продать свою долю, Алекперов решил, что ее 20%-ный пакет нужно выкупать самим. Уже к 2015 г. сам «Лукойл» и его менеджмент собрали контрольный пакет. У Алекперова крупнейший пакет – 26%. Зачем? Как вариант – защита от поглощения. На рынке не раз появлялись слухи, что «Лукойлом» интересуется «Роснефть». Госкомпания как раз активно скупала активы. Сначала ей досталась большая часть разгромленного ЮКОСа, затем были приобретены ТНК-ВР и «Башнефть», а также газовая «Итера».

За 28 лет Алекперову удалось не только построить понятный и прозрачный бизнес, но и сохранить его. «Лукойл» – это вторая по добыче нефти и четвертая по добыче газа компания в России. И третья по капитализации компания в стране. «Лукойл» уступает лишь Сбербанку и «Роснефти», но стоит дороже «Газпрома». «Акционеры оценили», – объяснял рост Алекперов в недавнем интервью «Ведомостям». Сейчас он ищет преемника среди сотрудников компании, но свою долю по-прежнему не намерен продавать и запретил это делать наследникам. «Лукойл» должен продолжать курс, заданный ее основателем.

«Наша страна, к сожалению, прошла все эксперименты, в том числе и огосударствление всего и вся. К чему это привело? Ни к чему хорошему... Все должны быть в конкурентной среде, чтобы можно было руководству страны оценивать эффективность и... оценивать работу каждой отрасли — через работу разных компаний, а не одной». «Интерфакс», 2018 г.

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов
Президент «Лукойла»
Читать полностью