К списку кандидатов
Выбор редакцииВыбор читателей

Сергей Галицкий

Основатель сети «Магнит»
Сергей Галицкий

Сергей Галицкий создал современную российскую розницу для широких слоев населения, долгое время оставаясь в прямом смысле слова на периферии. Со второй половины 90-х его конкуренты осваивали наиболее денежные рынки двух столиц, а краснодарец сделал ставку на регионы. Причем, выходя за пределы родной Кубани, «Магнит» предпочитал осваивать новые территории не из областных центров, а из менее крупных областных городов – например, в Ростовской области – из Таганрога и Новочеркасска.

Штаб-квартира компании до сих пор остается в Краснодаре. Как любит напоминать Галицкий, там и климат лучше, чем в Москве, и средние зарплаты сотрудников ниже.

Другая особенность «Магнита» – в приоритете у него всегда была цена, самая низкая, какая только может быть. Компания с открытия первого магазина в кризисном 1998 году сделала ставку на товары из южных регионов, а затем – и на продукцию под собственными марками. «Магнит» вложил десятки миллиардов рублей в собственное производство – от овощей до кондитерских изделий.

Кроме того, «Магнит» предпочитал развиваться стремительно, но исключительно органически, а не как конкуренты – через покупку других сетей.

Стратегия Галицкого оправдала себя. Уже через семь лет с открытия первого «Магнита» его компания стала крупнейшей розничной сетью в стране с более чем 1300 точками. А выручка достигла $2 млрд.

Галицкий как управленец не смог справиться с последним затяжным кризисом в «Магните». Его компания упустила лидерство на рынке, ее бумаги на бирже подешевели более чем наполовину. В начале 2018 г. основатель продал почти весь свой пакет в компании госбанку ВТБ.

Но, несмотря на это, во многих городах и селах с единственной дорогой, которую каждое межсезонье размывает до основания, «Магнит» остается единственным местом, где можно купить немного больше, чем хлеб, соль и спички.

«Есть горстка предпринимателей, которые испортили саму репутацию бизнеса. Это бандиты или «договорщики», у которых была возможность договариваться с властью и пилить советские активы. Теперь народ в бизнесменах видит воров, негодяев, подонков. Что меня, человека, который работает семь дней в неделю, оскорбляет». Forbes, 2007 г.

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий
Основатель сети «Магнит»
Читать полностью