К списку кандидатов

Олег Дерипаска

Совладелец En+
Олег Дерипаска

То, что сделал Олег Дерипаска, не удавалось никому в России. Рыночную отрасль он превратил в монополию, собрав в UC Rusal все алюминиевые заводы России.

Дерипаску трудно назвать прирожденным бизнесменом. По его словам, бизнесом пришлось заняться, чтобы заработать деньги на еду и учебу. Торговал металлами, потом начал скупать акции и стал совладельцем Саяногорского алюминиевого завода. Не обошлось без помощи покровителей – могущественных в ту пору братьев Михаила и Льва Черных и трейдера TWG. А когда их позиции ослабли, Дерипаска стал самостоятельным игроком.

Взлетом он обязан Роману Абрамовичу. Тот в 2000 г. купил два крупнейших алюминиевых завода в России – Братский и Красноярский – и объединил их с активами Дерипаски. Так получился «Русал». Потом Дерипаска выкупил долю Абрамовича и объединил «Русал» с другим алюминиевым холдингом – СУАЛом Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и активами Glencore. Получился UC Rusal – единственный производитель алюминия в России. Параллельно Дерипаска скупал активы и в других отраслях – от энергетики и автомобилестроения до строительства.

Экспансия шла преимущественно на кредитные средства. Ярчайший пример тому – покупка UC Rusal весной 2008 г. 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова. Компании пришлось занять под сделку в западных банках $4,5 млрд. А осенью этот пакет чуть было не уплыл по маржин-коллам. Впрочем, финансовый кризис Дерипаска перенес стоически, лишившись лишь некоторых зарубежных активов.

А вот охлаждение отношений между Россией и США привело к гораздо большим потерям. В апреле прошлого года сам Дерипаска и его компании попали под санкции США. Ради того чтобы вывести свои активы из-под санкций, Дерипаске пришлось отказаться не только от контрольной доли в компаниях, но и от возможности получать от них дивиденды.

«У меня нет миллиардов, у меня свободных средств меньше чем у какого-нибудь регионального директора или владельца пивоваренного завода. Многие путают свободные средства с активами. Активы, да, есть». 2015 г.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Совладелец En+
Читать полностью