К списку кандидатов

Михаил Фридман

Владелец «Альфа групп» и Letter One
Михаил Фридман

В Михаиле Фридмане уживаются два трудно совместимых качества: он легко уживается в различных партнерствах и потрясающе силен в корпоративных конфликтах.

Основные владельцы «Альфа групп» – Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев – знакомы еще с 1980-х гг. Первую по-настоящему крупную сделку они делали не одни. В 1997 г. «Альфа», «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Лена Блаватника (консорциум AAR) купили Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). За сделкой сразу же последовала и серьезная война. ТНК принадлежало лишь 40% в главном активе – «Нижневартовскнефтегазе». А гендиректор последнего Виктор Палий не собирался делиться властью.

В 2003 г. AAR создал совместное предприятие с BP – ТНК-BP – и получил от британцев $6,75 млрд. Это не помешало консорциуму спустя несколько лет атаковать партнеров, когда интересы двух сторон начали расходиться. AAR хотел развивать ТНК-BP за рубежом или обменять долю на акции самой BP. Но та не желала ни растить себе конкурента, ни получать акционеров в лице Фридмана и партнеров.

BP попыталась было опереться в конфликте на «Роснефть» и Игоря Сечина. Но AAR разбил и эту сделку, доказав свое законное право на эксклюзив с BP на территории России. В итоге «Роснефть» купила всю ТНК-BP. AAR получил $28 млрд, доля «Альфы» составила половину.

Были у Фридмана и другие альянсы, и другие войны. Слияние альфовских «Перекрестков» с «Пятерочками» Андрея Рогачева привело к созданию X5 Retail Group – крупнейшей розничной сети в России. Долгое противостояние с Telenor в«Вымпелкоме» оказалось копией войны в ТНК-BP.Оно закончилось уходом норвежцев и превращением «Вымпелкома» в глобального оператора.

Сейчас Фридман и партнеры в основном инвестируют за рубежом. Созданная в 2013 г. Letter One потратила несколько миллиардов долларов на сделки в различных отраслях, в том числе и нефтегазовой. В отличие от многих российских бизнесменов Фридману удается успешно вести дела на Западе.

«Мы себя не считаем профессионалами, глубоко разбирающимися в каком-то конкретном бизнесе, — мы не банкиры, нефтяники или связисты... Мы себя считаем инвесторами. То есть людьми, которые могут какие-то глобальные тенденции на рынке оценить, предвосхитить, понять, какие бизнесы будут развиваться быстрее, а какие — стагнировать и падать». Forbes, 2011 г.

Михаил Фридман
Михаил Фридман
Владелец «Альфа групп» и Letter One
Читать полностью