К списку кандидатов

Аркадий Волож

основатель «Яндекса»
Аркадий Волож

Волож – единственный из основателей «Яндекса», кто продолжает управлять главной интернет-компанией России. Из небольшого сервиса для индексации страниц «Яндекс» сначала вырос в самый популярный поисковик рунета, а за последние несколько лет – в платформу, которая окружает пользователя со всех сторон. Мы читаем на «Яндексе» новости и блоги, прокладываем маршруты, узнаем нужные телефоны и адреса, слушаем музыку, покупаем новую стиральную машину и билеты в театр, потом едем в театр на такси от «Яндекса», а теперь, с запуском «Ауры», возможно, будем находить на «Яндексе» новых друзей.

В «Яндексе» работает почти 9000 человек, но в конечном счете то, куда движется поисковик, определяет именно Волож. Он не только гендиректор группы «Яндекс», но и контролирующий акционер. И по дороге «Яндексу» и самому Воложу пришлось сильно поменяться.

Волож долгое время считал, что «Яндекс» должен заниматься ровно тем, что хорошо умеет – искать информацию в сети. Но после того как «Яндекс» чуть не уступил первенство в рунете Google, от такой узкой специализации пришлось срочно отказываться: чтобы сохранить долю в поиске, российская компания запустила собственный браузер, телефон, голосового помощника, колонку и т. д. «Яндекс» и Волож больше не могут быть «просто программистами», им необходимо постоянно решать для себя и для миллионов пользователей, что такое хорошо и что такое плохо в буквальном смысле слова. И если в случае с «Яндекс.Блогами» компания столкнулась с политической цензурой, то в «Яндекс.Дзен» и «Ауре» уже ввела собственную: на этих сервисах, например, нельзя сквернословить и почему-то нельзя публиковать изображения насекомых, которые вызывают отвращение.

«Яндекс» не скрестить с Google или Microsoft. Это чудо, что в стране случился «Яндекс». Важно его не поломать, и мы несем ответственность за это». «Финанс», 2009 г.

Аркадий Волож
Аркадий Волож
основатель «Яндекса»
Читать полностью