К списку кандидатов

Аркадий Ротенберг

Владелец «Стройгазмонтажа» и «Мостотреста»
Аркадий Ротенберг

Старый друг лучше новых двух. Аркадий Ротенберг уже давно стал олицетворением известной поговорки. С Владимиром Путиным он познакомился в 13 лет в секции дзюдо.

Дальнейшую жизнь Ротенберга можно приводить в качестве примера для учебников по новейшей истории России. Доктор педагогических наук больше 15 лет тренировал ленинградских пацанов в борцовских секциях. А в середине 1990-х гг. освоил еще одну специальность, популярную среди спортсменов того периода: стал соучредителем охранного предприятия.

В 1990 г. в Санкт-Петербург из Германии вернулся Владимир Путин и стал делать стремительную карьеру. Ротенберг был рядом. Как минимум на татами – два друга были постоянными спарринг-партнерами по дзюдо.

Настоящий бизнес начался уже в Москве, когда Путин стал президентом России. Сначала Ротенберг купил небольшой СМП-банк. Потом занялся поставкой труб «Газпрому». Именно госкомпания и стала золотой жилой для новоявленного бизнесмена. В 2008 г. структуры Ротенберга купили у «Газпрома» несколько крупных подрядных организаций, на базе которых был создан «Стройгазмонтаж». Вот уже 10 лет эта компания – ключевой подрядчик «Газпрома». В 2010 г. Ротенберг стал совладельцем «Мостотреста», одной из крупнейших компаний, специализирующихся на дорожном строительстве, а спустя пять лет эта компания получила подряд на строительство Крымского моста.

С 2012 г. бизнесмен не покидает рейтинг Forbes «Короли госзаказа». Полученные госконтракты за 2011–2017 гг. журнал оценивает более чем в 2,2 трлн руб. А состояние магната – в $2,6 млрд.

Ротенберг наряду с Геннадием Тимченко и Юрием Ковальчуком стал одним из самых ярких представителей нового типа российских миллиардеров. Тех, что не выросли из советских цеховиков или народившейся новой элиты 1990-х гг., сделавшей состояние на приватизации. Но их стартовый капитал – дружба с президентом – оказался ничуть не хуже.

«С Путиным знакомы гораздо больше людей, чем те, кто стал известен и успешен. Кроме того, все забывают об огромной ответственности такой дружбы… Я стараюсь вести себя так, чтобы никоим образом его не подвести. У наших людей существует стереотип: если он с президентом когда-то вместе борьбой занимался и дружит, то значит, может "решать вопросы". Но для меня пользоваться такими связями неприемлемо». «Коммерсантъ», 2010 г.

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Владелец «Стройгазмонтажа» и «Мостотреста»
Читать полностью