К списку кандидатов

Алишер Усманов

Владелец USM
Алишер Усманов

Есть бизнесмены, которые ассоциируются с однажды придуманным ими бизнесом и не мыслят себя вне его – например, Евгений Касперский, в интервью «Ведомостям» искренне удивлявшийся вопросу о планах продажи своего бизнеса: «Чем же я займусь?» Алишер Усманов тоже занимается примерно одним и тем же – инвестирует. Но все-таки другого столь же разностороннего инвестора в истории российского бизнеса найти непросто.

Звезда Усманова взошла в начале нулевых, когда бизнесмен начал интересоваться металлургией и помогать «Газпрому» возвращать долги и собирать крупные активы. Из этого интереса вырос один из крупнейших российских горно-металлургических холдингов – «Металлоинвест».

Вскоре показавший себя надежным партнером государства Усманов почти за огромные деньги выкупил у опального олигарха Бориса Березовского «Коммерсантъ» – один из крупнейших в России издательских домов. Кажется, это была его единственная инвестиция, не сулившая даже возврата вложений. Но инвестиция в статус доверенного лица власти была гораздо важнее.

Усманов часто вел себя предельно жестко с партнерами и другими бизнесменами. С акционерами британского металлургического гиганта Corus и лондонского футбольного клуба «Арсенал» (те и другие стремились не допустить перехода активов под контроль российского бизнесмена), с группой «Альфа» (за контроль над «Мегафоном»), с Павлом Дуровым (по поводу стратегии развития «В контакте»). Усманов не всегда выходил победителем, однако даже в случае поражений выходил из бизнесов с прибылью.

Зато он никогда не конфликтовал с властью. Иначе ему вряд ли удалось бы создать один из крупнейших телекоммуникационных холдингов страны – Mail.Ru Group., куда вошли, в частности, крупнейшие российские соцсети «В контакте» и «Одноклассники». Но только близостью к власти успехи Усманова объяснить, конечно, нельзя. Он инвестировал в Facebook, Alibaba, JD.com, Twitter еще в те времена, когда мало кто из крупных инвесторов верил, что интернет-технологии станут основой мировой экономики.

В последние годы Усманов постепенно отходил от дел. «Принимаю только стратегические решения и занимаюсь филантропическими проектами. Больше ничего… Пора давать дорогу молодым»,– говорил он в интервью «Ведомостям» в 2017 г. Что тоже, мягко говоря, нетипично для крупного российского бизнесмена.

«Я горжусь тем, что помогал важнейшей для нашей страны компании «Газпром» возвращать задолженность… Но в результате этих действий ни одна компания не стала моей собственностью «из уважения»…  они были приватизированы по рыночной цене, что не раз подтверждалось экспертами рынка и аудиторами, в том числе международными». «Ведомости», 2018 г.

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Владелец USM
Читать полностью