В этом году «Ведомостям» исполняется 20 лет.

Мы решили выяснить, какие люди стали символами прошедших двух десятилетий – эпохи, начавшейся в России как раз в 1999 году.

Читатели и редакция выбрали «Персону 20-летия» в шести номинациях.

Сравните результаты!

Политик

Как голосовали

Бизнесмен

Как голосовали

Профессионал

Как голосовали

Культурный герой

Как голосовали

Частное лицо

Как голосовали

Загадка

Как голосовали

Жертва двадцатилетия – единственная категория, в которой редакция решила не выдвигать номинантов и не предлагать читателям голосованием выбрать победителя. Дело не в числе потенциальных номинантов (их более чем достаточно, к сожалению, и в коротком, и тем более в длинном списке), а в том, что это, по сути, невозможный выбор: между людьми, которые потеряли многое – время, власть, деньги, бизнес, карьеру, будущее, и людьми, которые потеряли всё – жизнь. У них разные судьбы, которые объединяет как минимум один общий момент: сквозь личные, отдельные жизненные сценарии и траектории проступает общая история страны; список жертв складывается в картину того, как прожила Россия эти двадцать лет и к чему в итоге пришла.

Это Анна Политковская, журналист, писавшая о нарушении прав человека в Чечне, автор книги «Путинская Россия», убита в 2006 г., в день рождения Владимира Путина, в подъезде своего дома. Это убийство, по мнению самого Путина, принесло больше вреда, чем деятельность Политковской.

Это Борис Немцов, политик, прошедший путь от кандидата в преемники Бориса Ельцина до громкого публичного оппонента преемника Бориса Ельцина, убит в 2015 г. напротив Кремля.

Это Юрий Щекочихин, журналист и политик, один из первых расследователей коррупции в стране, умер в 2003 г. от отравления неустановленным веществом.

Это Алексей Навальный, политик, главный оппонент власти времен третьего и четвертого сроков Владимира Путина, на много лет вперед поражен в политических правах из-за судимости по абсурдному делу.

Это Михаил Ходорковский, бизнесмен, один из богатейших на тот момент людей в стране, позволивший себе не согласиться с властью, провел под арестом и в заключении больше десяти лет, помилован Владимиром Путиным, уехал из России.

Это Сергей Магнитский, аудитор, обнаруживший масштабную схему по незаконному возвращению из бюджета налога на прибыль с участием налоговиков, провел почти год под арестом и умер в сизо от обострения хронических болезней из-за неоказания ему помощи.

Это Юрий Дмитриев, историк, посвятивший свою жизнь восстановлению памяти жертв репрессий в Карелии, десятилетиями лежавших в безымянных могилах, про которые никто и не знал, что это могилы, почти два года провел под арестом сначала по одному, а теперь – по другому надуманному обвинению.

Это, конечно, далеко не все жертвы этого двадцатилетия – их куда больше. Их объединяет конфликт с государством в том или ином виде, шансы выйти из которого победителем у человека не всегда есть, – и это важное знание об этих двадцати годах истории страны.